スプーンも必要??   そば打ち体験


 清里周辺は、そば粉も作っています。地元産のそば粉と地元産の小麦粉(地粉)を使って、そば打ち体験がゴリーでできます。

 そばは、風邪をひく・・と言います。乾燥しないように、手早く作業をするのが一番大事です。



 体験の場合は、そば粉8,地粉2の割合で、4〜5人分(500c)を作ります。少量は難しくなります。

 水(お湯でも可)を入れながら、固めていきます・・・手早く、手早く・・・



 のし板とのし棒を使って、破れないように、薄く伸ばして行きます。押して引くタイミングを覚えるとすごく楽しいです。

 実は、大人が参加したくなります・・ゴリーもそば打ちは大好きです。





 いよいよ、一番難しいそば切り・・・包丁も大きくて、添え板もあるので、どうしても時間がかかります。

きれいに出来ましたね・・・切れてしまうそばはどうしたら・・・そこで、スプーン登場です。
自分のそばは、最後の1本まで、全部食べちゃいます・・・



 美味しいそばが、ゆであがりました。  作り始めて、食べ終わるまで・・

 そば打ち体験は、4人分(4000円)になります。要予約です。2名様でも4人分になります。

  11月〜3月が新そばがあります。6月〜7月はそばの花が咲いて美味しい時期です。


  ゴリートップページ